"Dalle Stalle alle Stelle 2016 - Un evento di grande successo

Pubblicato il 21/03/2016


L’Amministrazione Comunale desidera ringraziare tutti per l’incredibile successo dell’evento Dalle Stalle alle Stelle 2016; a partire da Terretrusche ed il suo Ad Vittorio Camorri
La seconda edizione dell’evento Dalle Stalle Alle Stelle tenutasi a Cortona  lo scorso 11 Marzo per la valorizzazione della razza  chianina e delle eccellenze della Valdichiana è stato un  incredibile successo. Oltre 450 persone  hanno degustato le eccellenze della Valle del Gigante Bianco proposte da oltre  50 operatori dell’enogastronomia, partecipando con attenzione ed interesse a tre Show Cooking  di chef Stellati e ad un’incredibile presentazione delle etichette di Syrah di Cortona da partedi Luca Gardini, campione mondiale sommelier 2010.
 
Dal Convegno alla Tavola
La giornata è iniziata con un convegno  presso il Centro Sant’Agostino sul tema “La razza Chianina e la  sua zona d’origine, la Valdichiana:  sviluppo e tutela attraverso i nuovi scenari e le nuove politiche agricole legate alle filiere agroalimentari d’eccellenza” .
Al convegno hanno partecipato rappresentanti delle aziende agricole e zootecniche che hanno illustrato le difficoltà del settore e le prospettive di crescita: Federico Vecchioni delle Bonifiche Ferraresi, Enrico Lagorio della Tenuta la Fratta, Azienda Agricola Massimo Chianucci. La necessità espressa dal mondo delle imprese è stata chiara: garantire i controlli della filiera agroalimentare di eccellenza non solo negli allevamenti, ma anche a livello di ristoranti  e commercianti, che a volte si fregiano del marchio pur non offrendo  il vero prodotto. La speranza è quella di costruire un distretto o una filiera senza eguali in Italia che promuova il marchio di qualità quale garanzia di carne chianina dell’intero territorio della Valdichiana di indiscusso valore alimentare e culturale.
Oltre ai sopra citati interventi istituzionali, si sono succeduti al convegno il Presidente della Provincia di Arezzo Roberto Vasai, la Vice Presidente del Consiglio Regionale Lucia De Robertis, il Presidente Commissione Sanità della Regione Toscana Stefano Scaramelli, il Vice Presidente ANCI Toscana Sergio Chienni, il referente Agricoltura ANCI Toscana Patrizio Mungai, l'on. Francesco Prina della Commissione Agricoltura alla Camera, il Direttore Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana Roberto Scalacci, la dott.ssa Clara Sargentini della Facoltà Scienze Agrarie dell'Università di Firenze, il Direttore Associazione Regionale Allevatori Claudio Massaro,  l'assessore all'Agricoltura del Comune di Cortona Albano Ricci e l’architetto  Giovanni Corti Presidente Associazione Amici della Chianina.
Durante il convegno è stato firmato il protocollo  tra il Comune di Cortona e il Comune di  Sinalunga  che  prevede l'impegno reciproco alla  promozione del territorio e dei prodotti tipici e fa seguito al protocollo siglato con l'Associazione Amici della Chianina. Un impegno che avvia dunque una collaborazione sempre più stretta tra i comuni della Valdichiana, superando la divisione tra provincia senese e provincia aretina, ribadita da tutti i rappresentanti istituzionali intervenuti.
 
Alle ore 13,00  il taglio del nastro a Palazzo Ferretti da parte delle istituzioni ha di fatto inaugurato l’evento Chianina&Syrah - ideato e organizzato  da  Terretrusche  con la  collaborazione di  una pluralità di partner ed aziende del territorio – con la presentazione di due collaterali  mostre fotografiche e documentali: Carte di razza: l’archivio di Martino Agnoletti , stimatore fiduciale in Valdichiana;
Ricordi della Razza Chianina nella Valdichaina anni 60: dall’archivio di Nerino Trabalzini,  fotografo in Valdichiana.
 
 
“La Chianina sfida Il Bufalo”
questo il titolo di un  grande evento di alta ristorazione, prologo del cooking show serale di Chianina & Syrah. Emiliano Rossi dell’Osteria del Teatro ha aperto le sue cucine a Paolo Gramaglia, chef stellato del President di Pompei, per preparare a quattro mani  un pranzo ad invito al quale  hanno partecipato Claudio Sadler , Luca Gardini e pochi altri fortunati. La sfida tra Chianina e Bufalo si è tradotta in piatti di altissimo livello qualitativo proposti dai due chef , accompagnati dai migliori vini Syrah di Cortona.
Questo il menù proposto
Benvenuto… Croccante
-Metodo Classico Baldetti
APERITIVO
 Scrigno di Chianina agli aromi mediterranei con pinzimoni
ANTIPASTO
Il polipo dall’ombra del Vesuvio alle mura di Cortona
Bianco del Borgo – Tenimenti D’Alessandro
PRIMO PIATTO
 Tortellone con brasato di Chianina su salsa di Syrah
Achelo –La Braccesca Antinori
SECONDI PIATTI
Guancia di Bufalo che guarda il mare
Castagno -Fabrizio Dionisio
 Sfilato di Chianina all’acciugata su spuma di ceci all’olio e cipolla rossa in agrodolce
Apice –Stefanio Amerighi
DESSERT
 Sfera di limone, acqua di arance vesuviane cetrioli, ravanelli e meringhe di cavolo viola
VinSanto –Tenimenti D’Alessandro

L’Evento CHIANINA&SYRAH
A partire dalle ore 17,00  ha preso il via l’evento tanto atteso, e già sold out dai giorni precedenti,  CHIANINA&SYRAH volto alla valorizzazione di due grandi eccellenze della Valdichiana: la pregiata razza Chianina e il vino SYRAH.
Tre ospiti d’onore per tre grandi cooking show:
Il grande Claudio Sadler (due stelle Michelin) -  arrivato da Milano per presentare la sua cucina moderna,  in continua evoluzione. La razza chianina è stata  omaggiata quale materia prima per tre diverse preparazioni: guancia cotta a bassa temperatura,  calamari serviti con fagioli di Sorana  e carpaccio marinato al Syrah.
Paolo Gramaglia  è invece giunto da Pompei, dove guida la cucina del President, per proporre un incontro tra carni d'eccellenza made in Italy con un piatto a base di carne di bufala dop (la Guancia di bufalo che guarda il mare).
La nostra Silvia Regi Baracchi, chef e proprietaria del Relais Chateaux Il Falconiere che ha celebrato la carne di chianina interpretandola come Cubo di fegato,  marinato al Syrah su zuppetta di baccalà e cipolla rossa caramellata.
Un’ovazione di pubblico attento  e pronto ad assaggiare i grandi piatti cucinati al momento dagli chef nel salone di Palazzo Ferretti finemente  affrescato.
Luca Gardini ha infine presentato gli abbinamenti di 17 etichette di Syrah selezionate tra le cantine locali e altrettanti piatti presentati dai ristoranti di zona.
Gli ospiti hanno potuto degustare le eccellenze della Valle del Gigante Bianco girando tra le varie postazioni dei ristoranti e delle cantine:  formula confermatasi  vincente ed azzeccata,  proposta da Terretrusche  con la collaborazione con Tiphys, Molesini Wine Shop, Alberto Martini e le  migliori azienda del territorio.
Le eccellenze del  Territorio hanno spiccato il volo verso le stelle in una serata che resterà indimenticabile.
 
 
Hanno partecipato alla serata oltre 30 tra ristoranti ed aziende e 17 cantine:
 
Relais & Chateaux Il Falconiere e Bottega Baracchi           
Cubo di fegato di Chianina, marinato al Syrah su zuppetta di baccalà e cipolla rossa caramellata
Locanda Del Molino Cortona
Polpettine in brodo di Chianina
Ristorante La Bucaccia  
Battuta al coltello di Chianina IGP con ricotta di pecora  agli agrumi in crema di Syrah di Cortona
AD Braceria        
Gulash di coda Chianina al Syrah
Osteria Del Teatro            
Lecca-Lecca di Chianina e Syrah
Fiaschetteria Fett'Unta
Guancia di Chianina al Syrah su purea di patate
Ristorante Tonino Cortona           
Bolliti misti di Chianina alle Salse
Ristorante Ambrosia      
Crocchetta di ossobuco di Chianina e polenta di Poggio Sorbello con salsa agrodolce  al Syrah di Cortona
Minimarket Lunghini     
Involtini di Chianina al finocchietto
Beerbone ArtBurger      
Mini hamburger al Syrah
Taverna Pane e Vino       
Bocconcini di Chianina al Syrah Cortona
 Tenuta La Fratta  Ristorante La Toraia     
Tartarine di Chianina
 Ristorante Walter Redaelli         
Chianina marinata con riduzione di Syrah su pane alla zucca e caffè 
 Locanda i Grifi Cristiano Milighetti Chef                
Trippa di Chianina zafferano di Cortona e pecorino Mameli
 Fattoria Bistecca              
Stracotto di Chianina ai profumi dell'orto e riduzione di Syrah
 Azienda agricola Elisa Mameli   
Pecorini a latte crudo e ricotta Mameli
 Sapori della Valdichiana srl         
Salame e bresaola di Chianina
 Locanda al Pozzo Antico                
Peposo di Cortona
 I Gustasapori     
Quinto quarto con perle di Chianina e riduzione di Syrah
 Panificio Cortonese di Nespoli Vladimiro             
Pane Toscano con farina macinata a pietra
 Associazione Cuochi Arezzo       
Assaggio di primi: Chianina e Syrah - Speciale primo piatto per celiaci
 Associazione Cuochi Siena          
Tripla battuta a coltello : Chianina, gamberi e agrumi
Macelleria Consorzio Agrario Bettolle   
Bresaola di Chianina e Tartar di Chianina
Enoteca Enotria                 
La Ciaccia farcita di Cortona
Ristorante Nessun Dorma             
Fior fiore di Chianina su pan papavero con pesto di cavolo nero e spuma di Syrah
Ristorante La Terrazza  Villa Petrischio   
Tartare di Chianina al tartufo - spezzatino bianco di Chianina al tartufo
Ditta Carini Piero –
Ingrosso Acque Minerali   San Felice - Acqua di Toscana
 
 
Abbinando Vini delle Cantine
 
Stefano Amerighi              Cortona Syrah DOC          2010
Fabrizio Dionisio               Il Castagno Syrah Cortona            2013
Tenuta la Braccesca Marchesi Antinori                  Bramasole Syrah Cortona Doc   2010
                  Achelo Syrah Cortona Doc            2013
 Cantine Doveri                  Syrah Cortona DOC L'Usciòlo      2012
 Azienda Agricola Stefania Mezzetti         Syrah Principe Doc           2014
                  Cabernet Sauvignon Lucumone Doc        2011
 Tenimenti Luigi D' Alessandro,    Il Bosco Cortona DOC Syrah      2011
                  Bianco del Borgo IGT       2014
 Tenuta Montecchiesi-Dal Cero                  Klanis Cortona DOC Syrah             2011
                  Selverello Cortona DOC Syrah    2013
                  Preziosaterra Rosso IGT Toscana              2013
                  Podere Bianchino            
 Baracchi  Winery              DOC Cortona Syrah Riserva          2013
                  Cortona Syrah DOC          2013
 Leuta Wine        Leuta Syrah 0,618            2012
                  Leuta Merlot 1,618         2011
                  Solitario di Leuta Sangiovese     2011
 Il Fitto    cantina e agriturismo a Cortona Ar Toscana     Syrah Cortona Doc           2014
                                   
 Poggio Sorbello                 Gortynaia Syrah Cortona               2013
 Azienda Agricola Baldetti             Crano Syrah 100%           
 Villa Loggio         Tinia Cortona DOC Syrah                2013
                  Toscana Syrah Rosato   2014
                  Lucius Toscana Syrah     2010
 Cantina Canaio                 Il Calice Syrah    2014
                  Il Calice Merlot                   2014
 ITIS Angelo VEGNI Capezzine       Cortona Syrah DOC          2013
 Cantine Faralli                                    
I Vicini Società Agricola srl           Laudario Syrah Cortona DOP      2011
 
E per la prima volta,  in esclusiva a Cortona, Sabatini Gin un London Dry Gin distillato con botanicals cortonesi, accompagnati da cioccolatini realizzati dal maestro cioccolataio Gianni Banchelli.
Massimo Olivieri del Tuscher Cortona ha preparato  oltre 400 cocktail
Sabatini Syrah Martini
Gin Sabatini, riduzione di Syrah e spezie, Maraschino
Sabatini Cabbage
Gin Sabatini, Vermouth Dry, Succo di Cavolo nero con miele di castagno di Cortona e lime, Zenzero, Tonic Water
Saba Tonic
Gin Sabatini, Tonic Water
 
 
 
 

 

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